Художественная ковка: от ремесла к искусству

Художественная ковка в казаниВ настоящее время мало кто будет спорить, что ручная ковка является самостоятельным видом искусства. Каждое созданное этим методом изделие не просто уникально – у него есть своя собственная энергетика, переданная ему мастером, кропотливо и тщательно обработавшего металл.

А ведь изначально (примерно с VI-V вв. до н.э.) ковка была ремеслом, главной задачей которого было создание вещей, выполнявших чисто практическую функцию – защиты жизни или частной собственности, а также возделывания земли. Правда, уже тогда профессия кузнеца считалась почетной. А в ландшафтную архитектуру и дизайн художественная ковка пришла лишь в XVII веке.

Люди постепенно осознавали, что необычное оформление, казалось бы, совершенно обычных, повседневных вещей – это престижно, а значит, и дорого. А трудоемкость ремесла еще больше повышала стоимость работы. Но чтобы изготовить шедевр, кузнец должен был не просто в совершенстве владеть мастерством обработки металла, но и иметь особый талант, художественный вкус. Кованый узор должен быть наполнен жизнью и иметь свой «характер».

И по сей день кованый ажур вызывает целую гамму эмоций – от неподдельного удивления до восхищения. Современные технологии еще более расширили возможности ручной ковки, сделав возможным воплощение любых образов и фантазий.


Ажур в цвете: особенности покраски кованных изделий