Историческое развитие методов обработки металла и ковки

Кованые изделияИсторические данные и разнообразные археологические находки говорят о том, что обработка металлов велась ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. Уже тогда появлялись мастера кузнечного дела, которые занимались обработкой различных металлов – железа, меди, серебра и, конечно, золота. Из них изготавливались разнообразные изделия – украшения, оружие и товары быта.

В то время пришло осознание простой истины: обработанное и готовое изделие стоит гораздо дороже, чем сам металл, потраченный на него. Надёжное и прочное оружие стоило гораздо дороже, как и красивые и изящные женские украшения.

Археологи находили различные кованые изделия, относящиеся к 6 в. до н. эры, в Египте, Иране, Сирии и некоторых других странах. И уже в то время мастера обладали не только достаточно глубокими познаниями в этом деле, но и демонстрировали отличный художественный вкус. И очень многое было заложено именно в то время.

Техника обработки и ковки в России

История ковкиСо временем количество вещей, изготовляемых из металла различными способами, постоянно росло. Позже к ним добавились металлические ограды, заборы и ворота. В средние века декоративные элементы из металла приобрели широчайшую популярность. Они стали характерным элементом архитектуры того времени.

В 16-м веке в России подобные технологии применялись для отделки Кремлёвских палат. Именно так была изготовлена знаменитая "Золотая решётка", которая отличается своим особым стилем. Когда удалось преодолеть многие внутренние и внешние проблемы, в стране начался экономический подъём, который способствовал развитию культуры. Если раньше кованые изделия были достаточно дорогими и поэтому ограниченными в применении, то уже в 18-19 вв. началось стремительное распространение этой технологии. Именно тогда сформировался "стиль русского барокко", для которого характерны металлические решётки с большим количеством мельчайших деталей – завитков, рисунков и т.д.

К этому периоду относятся многие шедевры в Санкт-Петербурге. Тогда отделкой занимались такие известнейшие зодчие, как Фельтен, Стасов, Воронихин. Они сумели создать шедевры, ставшие известными на весь мир. И кованые детали сыграли далеко не последнюю роль.

Где можно увидеть ярчайшие свидетельства мастерства кузнецов и создателей "русского барокко"?

  • Многие решётки Летнего Сада;
  • Парадные ворота Екатерининского дворца;
  • Ворота Смольного собора и многое другое.

И когда речь заходит о подобном искусстве, следует в пример приводить именно этим шедевры.

Художественная ковкаВ наше время популярность кованных декоративных элементов не становится меньше. Даже наоборот, наблюдается некий подъём, так как многие понимают, что это отличный способ создать уникальный и неповторимый дизайн. Кованые ворота металлические или ограда участка станут намного привлекательней и интересней, если над ними поработает настоящий мастер своего дела.

Современные технологии позволяют справляться со многими задачами без особых затрат времени и сил. В этом помогают многочисленные электроинструменты и современные способы финальной обработки – эмалирование, оксидирование, оцинковка и т.д. Благодаря этому результат получается гораздо более привлекательным.

В наше время профессиональные и опытные кузнецы оказываются столь же востребованными и популярными, как и несколько столетий назад. И такая работа по-прежнему воспринимается как создание настоящего произведения искусства. Если вы хотите реализовать какие-нибудь свои задумки, отличные идеи, способные улучшить внешний вид ограды, ворот или даже самого дома, то не стоит лишать себя такой возможности. 


Комбинации кованого металла со стеклом и камнем