Изготовление ворот методом художественной ковки

Ворота, представляющие собой соединение выкованных вручную металлических элементов, с давних времен использовались для ограждения частных владений. Конечно, мастера не сразу научились обрабатывать металл должным образом. Изначально это были довольно грубые изделия, часто подкрепляемые досками из особо прочного дерева.

Декоративная ковка начала набирать обороты в Средние века, с каждым столетием лишь только увеличивая собственную популярность. Применение ей находилось в любые эпохи – готики, Ренессанса, барокко, классицизма, даже модерна и постмодерна. И сегодня художественная ковка в качестве метода для создания ворот и других архитектурных и интерьерных элементов остается востребованной, находя применение как в неоклассике, так и в хай-теке.

Кованые ворота – одновременно и надежная защита дома или другой собственности, и его визитная карточка. Ведь это первое, что видят гости. Заранее позаботившись о том, как выглядят ваши ворота, можно задать тон впечатлениям о владельце как о человеке, чей художественный вкус и состоятельность достойны уважения.

Ворота в качестве декоративного архитектурного элемента

Когда речь заходит о кованых воротах, большинство людей представляет нечто из ажурных завитков, петель и прочих элементов – на вид воздушное, на самом деле – очень тяжелое. В действительности такие ворота могут выглядеть совершенно по-разному.

Перечислим лишь наиболее популярные возможности выполнения ворот с помощью ковки:

  • Как мы уже упоминали, когда-то в Европе, да и на Руси, ворота делались из массивных деревянных досок – например, дубовых. Из металла выковывались только некоторые детали: петли с накладками, шкворни и затворы. Заказать такие ворота можно и сейчас. Правда, нужно учитывать, что сочетаются они далеко не с любой архитектурой.
  • Вторая вариация – это те самые ажурные ворота, созданные из металлических прутьев и декоративных деталей. Благодаря визуальной легкости и возможности использования любого стиля, они органично смотрятся рядом практически с любым зданием. Кроме того, используя узоры в рамках единой дизайнерской концепции для балконных ограждений, забора, ворот, входной группы и т.д., можно достичь еще более сильного визуального эффекта.
  • Для тех, кто хотел бы с помощью ворот отгородиться и от чужих взглядов, есть особое предложение. Это ворота, с внешней стороны украшенные искусно выкованным «металлическим кружевом», а с внутренней закрытые сайдингом, досками, металлическими листами и т.д. Интересно смотрится и кованый декор на фоне сотового поликарбоната, обладающего свойством полупрозрачности и лишенного некоторой мрачности упомянутых выше материалов.
  • Еще одно распространенное исполнение – закрытие «наглухо» только определенных частей ворот. Например, с функциями нижней части ворот – защитой от мусора, а также препятствием для домашних животных – отлично справится металлический лист, в то время как верхнюю часть можно украсить изысканными «завитушками» или «стрелками». Такое решение поможет и сэкономить на создании ворот.

Технические моменты установки и эксплуатации ворот

По типу открывания ворота могут быть:

  • распашные – наиболее традиционный вариант;
  • откатные – более современное решение;
  • подъемно-секционные – такую разновидность ворот крайне редко изготавливают с помощью художественной ковки, даже частичной. Однако это не значит, что подобное производство невозможно – просто это довольно сложная в техническом плане задача, что, конечно, сказывается и на стоимости подобных ворот.

На все три вида кованых ворот можно установить электропривод. Это существенно облегчает пользование воротами, особенно если учесть, сколько весят кованые изделия подобных размеров.

Большой вес и массивность – это также повод позаботиться о тщательной подготовке проема, в который будут установлены эти ворота. Перекосы створок, заклинивание различных механических элементов, в особенности запирающих, и прочие проблемы будут исключены, если расчеты и работы будут произведены грамотно.

В частности, должна быть создана жесткая система из столбов, связанных друг с другом и установленных на глубину промерзания грунта (в средней полосе нашей страны такая глубина достигает полутора метров) – для предотвращения перекосов из-за температурных перепадов. Обустройство несущих столбов может быть выполнено двумя способами.

В первом случае используется короб, сваренный из швеллера, внутрь которого помещаются профильные или круглые трубы. Причем в зависимости от того, обкладывается ли столб чем-либо (например, камнем или кирпичом), размеры профиля можно сократить.

Второй вариант подразумевает установку нескольких арматурных прутьев, связанных между собой и залитых бетоном. В этом случае следует также вывести в проем для крепления ворот закладные из уголка, приваренные к столбам или арматуре (с целью исключить выдергивание креплений).

Для откатных ворот обязательно также обустройство дополнительного фундамента с металлической закладной. Это необходимо для нивелирования подвижек грунта из-за перепадов температуры и раскачивания ворот в процессе открывания/закрывания.