Как избежать проникновения воров в свой дом?

Каждый из нас задумывается о безопасности собственного жилья. Но далеко не все осознают реальность существующей угрозы. "У меня дома брать нечего" – мысли большинства из тех, к кому в итоге забираются злоумышленники. Они всегда способны найти, чем поживиться.

В группу риска в первую очередь входят владельцы частных домов и коттеджей, а также жители квартир первых этажей. Можно не сомневаться, что найдутся умельцы, которые вскроют оконную раму или аккуратно вырежут стекло и залезут в дом.

Что делать в такой ситуации для обеспечения безопасности?

Ответ всегда один – необходимы качественные и надёжные кованые решетки на окна.

Любой специалист и сотрудник правоохранительных органов подтвердит, что самый надёжный способ защиты – это решётки на окнах и качественная металлическая дверь. Они отпугнут воров и заставят их искать менее защищённую цель.

Кованые решетки на окнаЗащита в элегантном оформлении

Как уже было сказано, решётки воспринимаются как необходимый элемент защиты. Но они способны украсить жилище, если подойти к делу творчески. Сейчас множество компаний предлагают свои услуги по ковке решётке, также есть немало интересных готовых вариантов. Без особых трудностей удастся подобрать оптимальный вариант для себя, исходя из соотношения цены, качества и внешнего вида.

Обычно выделяют несколько основных критериев отбора решёток для своего дома:

  • Безопасность и прочность;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Простота и надёжность конструкции.

Очевидно, что никто не захочет наваривать себе на окна обычную перекрещенную арматуру. Но точно также никому не нужны красивые витые решётки, которые можно сорвать голыми руками. Слишком тяжёлые конструкции со временем могут сами сорваться с креплений и повредить стену. Так что следует подыскать оптимальный вариант, отвечающий всем требованиям.

Многие специализированные фирмы предлагают недорогие решения – изящные решётки, отличающиеся простотой монтажа и высокой надёжностью.

Разновидности решёток для дома и квартиры

На многих домах в частном сектора встречаются изразцовые решётки, кованого (сварного) типа. Они гарантируют вполне высокий уровень безопасности, а также отличаются привлекательным внешним видом. Их можно считать наиболее распространённым вариантом из тех, которые встречаются сейчас на рынке.

Хотя при желании и финансовой возможности вполне можно выбрать и что-то ещё. Сейчас кузнецы и дизайнеры способны реализовать практически любой проект вне зависимости от формы и размеров.

Какие конструкции предлагаются заказчикам и что можно выбрать?

Решетки на окнаВ первую очередь следует уделить внимание выбору конструкции. В зависимости от собственных потребностей и задач можно выбрать любую из предлагающихся.

В первую очередь выделяют:

  • стационарные;
  • раздвижные.

Несложно догадаться, что первый тип – монолитные конструкции, а второй – это решётки, которые способны открываться.

В каких случаях ставится тот или иной тип?

Стационарные решётки обычно ставятся на "глухие" окна. Дело в том, что с решётками становится затруднительно просто выглянуть на улицу. В качестве альтернативы обычно предлагаются изогнутые книзу модели, позволяющие, что называется, "подышать воздухом".

Тем не менее, в целях обеспечения безопасности людей в случае возгорания на первых этажах не рекомендуется ставить монолитные решётки. Вместо них предлагаются раздвижные конструкции, закрытые на отдельный замок.

Здесь, конечно, приходится искать некий компромисс между желаемой безопасностью и надёжной защитой.

Внешний вид решёток и материалы для изготовления

Решетки на окнаИз какого металла сделаны решётки? Обычно над данным пунктом мы особо не задумываемся.

Тем не менее, данный пункт также достаточно важен, потому что от этого напрямую зависят как некоторые свойства, так и внешний вид. С этим вопросом можно обратиться к специалистам – они готовы дать необходимый совет и рекомендации.

Для любого заказчика, без всякого сомнения, внешний вид – это один из самых главных пунктов.

Первоочередная задача заключается в выборе узора и профиля для своей решётки. Именно от этого будет зависеть внешний вид.

На выбор представлено немало вариантов:

  • Прутья;
  • Квадраты;
  • Полосы и т.д.

Конечно, очень часто выбирают совмещённый вариант. Мастера быстро составляют определённый узор из того набора элементов, который есть у них под рукой.

Полосы и прутья – это более простой и дешёвый вариант. Однако считается, что для надёжности необходимы ещё и поперечные элементы, поэтому в этом случае выбирают квадраты и другие фигуры.

В домах из деревянного бруса просверливается сквозное отверстие под болты, и гайки закручиваются с внутренней стороны. Для этого к решётка приваривают обычные проушины для болтов.

С кирпичными и бетонными стенами дело обстоит сложнее. В этом случае делаются специальные отверстия, куда закладываются крепёжные штыри. Непосредственно к ним уже привариваются сами решётки.