Комбинации кованого металла со стеклом и камнем

Художественная ковка является востребованным способом декорировать интерьер и экстерьер здания, а также окружающий его ландшафт. С ее помощью создают уникальные ограждения, изящные оконные решетки, украшают арки и другие разнообразные уличные конструкции и т.п. Одним из важных достоинств ковки является то, что обработанный ею металл хорош как сам по себе, так и в сочетании с другими материалами. Мы предлагаем вам рассмотреть наиболее распространенные комбинации с кованым металлом.

Ковка и стекло

Одним из вариантов, пользующихся неизменной популярностью, является кованый металл со стеклом и зеркалом. Как блестящая, так и матовая поверхность, заключенная в темную раму, даже без особых изысков, уже смотрится эффектно. А кованый ажур позволяет добавить оригинальные штрихи. Хрупкость стекла и надежность металла дают беспроигрышное сочетание в духе «инь и ян».

Композиции из стекла и металла чаще всего используются для:

  • Создания интерьерной мебели. Прежде всего, конечно, это зеркала в роскошных рамах, стеклянные столики на изысканных ножках, разнообразнейшие светильники. Все эти изделия кажутся очень хрупкими и легкими, несмотря на довольно солидный вес кованого металла в реальности. В зависимости от выбранного стилевого решения они могут подойти для оформления как жилого дома, так и офисного помещения.
  • Оформления оконных проемов. Наиболее востребованы в этом плане витражи – картины из цветного стекла и металла, создающие потрясающие блики при направленном свете.
  • Монтажа крыш, потолков, стен. Если из стекла выполняется целая стена или крыша, в сочетании с металлическими узорами она может представлять собой очень необычное  дизайнерское решение.

Ковка и камень

Камень и кованый металл представляют собой классическую комбинацию, которую человечество использует уже далеко не первое столетие. Композиции из двух этих прочных, надежных материалов получаются внушительными и в то же время чарующими.

Камень в сочетании с кованым металлом используется в основном в экстерьере зданий и ландшафтном дизайне:

  • Ограждения. Вне зависимости от выбранного строительного камня, с помощью кованых элементов ограждениям можно задавать тот или иной стиль от готики до модерна.
  • Памятники и декоративные изделия. Выбор композиций ограничивается лишь фантазией заказчика.
  • Оконные решетки. Узорчатая решетка является надежной защитой от вандалов и воров,  а также всегда удачным украшением архитектуры здания.

О третьем распространенном сочетании – кованом металле с деревом – мы расскажем в следующей статье.


Комбинации кованого металла с деревом - кованые ворота