Кованый ажур в цвете: особенности покраски кованых изделий

Покраска кованых изделийВещи, изготовленные методом художественной ковки, славятся своей прочностью. Однако, так как выполняются они из стали, а этот металл подвержен коррозии, без специальной обработки длительность срока их службы существенно сокращается. В то же время цены на кованые изделия в Казани и других городах не позволяют относиться к этому факту столь же беспечно, сколько при покупке, например, пластиковой мебели для дома или сада.

Спасти кованое изделие от ржавчины, продлив его «жизнь», можно с помощью покраски. Кроме того, покраска может придать ему еще более интересный, привлекательный вид.

Виды покраски

Существующее сегодня разнообразие красок и способов покраски делает выбор покрытия нелегким. У каждого из них, как и полагается, есть свои плюсы и минусы, поэтому приходится выбрать, что именно важнее в отношении того или иного изделия.

Масляные краски и нитрокраски

Кованые изделийНаиболее дешевым и, соответственно,  наиболее популярным является окрашивание обычными масляными или нитрокрасками. Низкая стоимость, пожалуй, является их основным преимуществом. Наносить такие краски надо на тщательно очищенную поверхность. Сам процесс покраски придется периодически повторять, счищая старую краску, потому что стойкость таких красок, как и способность защищать от ржавчины, оставляет желать лучшего.

Для максимального продления срока службы покрытия следует произвести следующие операции:

  1. очистка от ржавчины и прочих загрязнений с помощью металлической щетки;
  2. нанесение грунтовки;
  3. нанесение декоративного слоя;
  4. нанесение антикоррозийного состава.

Фактурные краски

С помощью таких красок можно придавать поверхности кованых изделий такие эффекты, как шероховатость, матовость, металлический блеск и т.д. Кроме того, в их состав входят антикоррозийные вещества, хотя полностью справиться со ржавчиной они не могут. В любом случае, для обработки интерьерных кованых изделий такие краски подходят как нельзя лучше. В некоторых случаях допустимо нанесение фактурных красок поверх старого слоя.

Порошковые краски

Особенности процесса нанесения таких красок делают возможным их использования только в том случае, если при монтаже готовых изделий не потребуется сварка. Проблема заключается в том, что порошковая краска при сварке просто-напросто горит, а поврежденные места подкрасить уже нельзя.


Все о ковке: назначение, технологии, виды