Ковка цветных металлов: дорого, долго, красиво

Ковку, выполняемую с использованием цветных металлов (алюминия, латуни, бронзы), а также драгоценных металлов (платины, золота и серебра), называют цветной. В большинстве случаев эти металлы подвергаются ковке в виде сплавов с такими легирующими элементами, как никель, марганец и кремний. Главной технологической особенностью ковки таких металлов является использование для их нагревания газа, а не угля, благодаря их высокой проводимости. Это облегчает контроль процесса ковки для кузнеца, а значит, и позволяет добиваться более высокого качества изделий.

Ковка алюминиевого сплава

Для алюминиевых кованых изделий обычно используется сплав, маркируемый как 6061-Т6 и имеющий в своем составе, помимо алюминия, хром, железо, марганец, медь и кремний. Преимущества данного сплава особенно ощутимы при производстве кованых конструкций, для которых принципиальное значение имеет их вес – например, заборов или лестниц. Изделия из него отличаются относительной легкостью при хорошем запасе прочности. Однако у них есть и один недостаток – низкая температура плавления, из-за чего алюминиевые изделия нельзя размещать рядом с источниками тепла. Выкованные из алюминия предметы подвергают шлифовке и очистке, после чего покрывают акриловым лаком для защиты от окисления.

Ковка бронзы

Бронзу для ковки применяют в виде сплава меди с кремнием или алюминием. Обрабатывают ее в горячем виде – так она не растрескивается по краям и позволяет создавать самые изящные завитки. Для придания роскошного вида бронзовые кованые изделия нередко покрывают патиной.

Ковка меди

Чистая медь также может подвергаться ковке. Однако с выполненными из нее изделиями нужно обращаться с особой аккуратностью, так как этот мягкий металл можно с легкостью согнуть и в охлажденном виде. Поэтому из чистой меди выполняют в основном элементы декора, на которые не будет оказываться нагрузка во время эксплуатации.


Кованые изделия для оформления: козырьки, навесы, светильники