Ковка и художественная отделка металлических изделий

На протяжении многих веков в нашей стране ценилось кузнечное искусство, и у нас были свои мастера, чья продукция пользовалась огромным спросом даже в соседних странах. За это время успела сформироваться своя "школа" с секретами, отточенными техниками и методиками. И с давних времён во главу угла ставится не только функциональность той или иной вещи, но и её привлекательность.

Для придания товарного вида, законченности и привлекательности применялись разнообразные методики отделки. На этом поприще мастера сумели добиться немалых успехов.

Художественная ковкаБлагодаря этому сформировались различные виды художественных приёмов:

  • Гравировка;
  • Чеканка;
  • Чернение;
  • Насечка;
  • Инкрустация и т.д.

Чуть позже с развитием технологий к этому добавилось ещё много других секретов, например, эмалирование и оцинковка. Как правило, сюда традиционно относят все химические способы отделки: воронение, оксидирование и т.д. В наше время огромной популярностью пользуются металлические изделия, покрытые эмалью.

В большинстве своём технологии обработки остались прежними. Однако значительно улучшились используемые инструменты. Они позволяют добиваться выдающихся результатов без значительных усилий.

Отделка – это завершающий этап обработки металлических изделий. Ковка занимает много времени и, без всякого сомнения, является основной частью работы. Но вот сделать вещь действительно красивой, чтобы её можно было назвать произведением искусства, позволяет только профессиональная отделка с применением различных инструментов и технологий.

К основным и наиболее распространённым методам отделки следует отнести:

  • Шлифование;
  • Полировку;
  • Крацевание.

КовкаБез них практически не обходится изготовление ни одной вещи. На завершающем этапе мастер в обязательном порядке занимается шлифованием и полировкой. Это необходимо не только для придания привлекательности, но и для полноценной очистки от грязи и мусора.

Крацевание – это обработка металлической детали с помощью металлических щёток.

В настоящее время повысить производительность труда позволяют многочисленные электроинструменты – дрели, шлифмашины и прочее.

Если вы планируете создать красивую и изящную ограду, решётки на окна или различные декоративные элементы, то можно смело обращаться к профессиональному и опытному кузницу. Он в состоянии выполнить работу по индивидуальному плану с высокой точностью.


Историческое развитие методов обработки металлов