Ковка в быту: может ли красивое одновременно быть практичным?

Кованые предметы интерьера давно уже стали классикой, а классика, как известно, вечна. Это подсвечники и подставки под бутылки, напольные и настенные подставки для цветов, рамы для картин и зеркал, вешалки и еще многое другое. Такие элементы преображают любой интерьер, внося ноту особого шика и свидетельствуя о хорошем вкусе хозяев. Порой кованые предметы даже задают стиль всей обстановки.

Актуальность ковки

Для кузнечного производства эти чаще всего небольшие вещи по объему и, как следствие, стоимости не сравнимы с заборами/воротами и лестницами/перилами. В то же время для мастеров именно эти изделия из-за своей, в большинстве случаев, уникальности предоставляют самые широкие возможности оставить свой след в истории. Ведь насколько бы ни был искусен кузнец, повторить творение другого мастера, да и свое собственное, с помощью ручной ковки невозможно.

Известно, что первыми коваными предметами были орудия труда, затем стали ковать оружие для богатых, и только в последние несколько веков люди – опять же не бедные – украшают ковкой свои жилища. В нашей стране очередной подъем спроса на кованые предметы интерьера наблюдался в советское время. Дело в том, что тогда практически все, что окружало людей, было однообразным, будучи штампуемым по стандартам. А выкованные вручную вещи всегда были чем-то крайне необычным и оригинальным.

Сегодня выпускаемые кованые предметы интерьера крайне разнообразны: повсеместно распространены настенные или отдельно стоящие металлические вешалки, изящные дверные щеколды, даже декоративные гвозди и пр. Особенно популярны, конечно, кованые подсвечники. Свечами, конечно, уже мало кто пользуется, но изысканные подсвечники – компактные настольные или же величественные напольные – могут пригодиться для создания романтичной или же торжественной обстановки. Да и «свечки» на кованых подсвечниках, а также люстрах и бра, могут быть электрическими. Создавая подобные вещи, мастер проявляет всю свою фантазию, чтобы каждое изделие было неповторимым.

Бытовые кованые предметы

Кованые предметы интерьера, служа украшением дома, всегда выполняют и практическую функцию. Например, тот же подсвечник, внося новую ноту в интерьер, в то же время держит свечу, освещающую помещение. То же самое относится к любым другим кованым предметам – они могут быть выполнены в разных стилях и оформлены различными элементами, однако одна лишь декоративность не обеспечит им высокого спроса. Представить себе кованое дерево не сложно, но сложно придумать, где оно могло бы быть размещено, если на нем нет, к примеру, хотя бы лампочек, или оно не поддерживает потолок. Получается, что искусство художественной ковки может существовать лишь тогда, когда ее произведениям находится практическое применение.

Уже в Средние Века во многих зданиях для создания качественного освещения использовались кованые подсвечники, а на окна устанавливались кованые решетки, защищающие чью-либо собственность от посягательств посторонних людей. С развитием ковки эти элементы наращивали свою декоративную функцию.

Расцвет художественной ковки пришелся на XVIII-XIX века, когда ковка распространилась практически на все предметы интерьера и экстерьера:

  • кровати, столы, стулья, диваны и прочую мебель;
  • люстры, подсвечники и другие осветительные элементы;
  • ограждения балконов и перила лестниц;
  • заборы, ворота и многое другое.

Если в те времена кованые вещи считались предметом роскоши и были доступны только высшим слоям общества, то в эпоху «модерна» они получили повсеместное применение. И в наше время бытовые кованые предметы интерьера можно встретить в оформлении многих жилых и общественных помещений. Эти элементы нередко становятся центром композиции, вокруг которого выстраивается весь остальной интерьер. Кованый декор активно применяется для создания любых предметов мебели, разнообразнейших подставок и полочек под все что угодно, осветительных приборов и пр.


Почему установку лестниц и перилл стоит заказывать до отделки помещения?