Металлическое кружево в декоре кроватей

Кованая кроватьДля многих народов кровать является символом незыблемости семьи, крепкой супружеской любви, взаимопонимания и благосостояния людей, живущих под одним кровом и делящих эту самую кровать. И какая еще кровать может даже визуально представлять собой стабильность в сочетании с неизменным комфортом, как не кованая?

Кровать на устойчивых металлических ножках, изголовье которой украшено бессмертным железным кружевом, представляет собой идеальное место, где можно отдохнуть душой и телом. А ведь ученые уже давно подсчитали, что во сне (читать: «в кровати») мы проводим треть своей жизни. Впрочем, в кровати ведь не только спят… Если вы хотите, чтобы у вас дома стояла лучшая кровать, выбирайте из кованых вариантов – ошибиться будет сложно.

При выборе кровати специалисты рекомендуют руководствоваться следующими критериями:

  • максимальная устойчивость;
  • простота конструкции (любые раскладные и прочие механизмы представляют собой «слабые» места, которые имею свойство рано или поздно ломаться);
  • удобство (длина и ширина кровати должны быть оптимальны именно для вас);
  • эстетичный внешний вид.

Одновременно все эти качества присущи только одному типу кроватей, а именно выполненному с помощью художественной ковки. Кованые кровати – это удобные и надежные предметы мебели, одновременно представляющие собой произведения искусства.

Надежность

Вы наверняка отметите, что кованые предметы мебели кажутся воздушными и хрупкими, так о какой же прочности в их отношении может идти речь? На самом деле каждая металлическая кровать обладает внушительными показателями надежности. Каркас кровати изготавливают из стали высокого качества. Отдельные детали соединяют сваркой, и на поверхность изделия наносят специальное порошковое покрытие, обеспечивающее защиту от коррозии и других повреждений металла. Декоративную спинку прочно крепят к основе с помощью болтов. Полученная конструкция отличается не только устойчивостью, но и крайне высокой надежностью и долговечностью – это касается всех предметов мебели, созданных с помощью ковки.

Форма спинки

Существуют бесконечное количество вариантов спинок для металлических кроватей. Чтобы не потеряться в имеющемся разнообразии, предлагаем заранее определиться хотя бы с формой спинкой.

Формы спинок:

  • круглая;
  • прямоугольная;
  • резная.

Резная форма считается классикой, а вот круглые и прямоугольные формы могут выглядеть весьма оригинально.

Декоративный стиль кровати

Если с формой спинки вы уже определились, предлагаем перейти к следующему шагу – выбору стилевого решения.

Приверженцам сдержанности и простоты наверняка понравится ковка в стиле кантри. Минималистичные узоры никогда не надоедают, к тому же отсутствие лишних декоративных элементов позволит существенно сэкономить на заказе кровати.

Романтикам больше подойдут металлические узоры, имитирующие кружево: с мягкими линиями, закруглениями, изысканными переплетениями, распускающимися на них цветами и изящными листиками.

Поклонникам классики следует обратить внимание на кровати, покрытые золотой, серебряной или бронзовой краской. А искусственно состаренная поверхность такого предмета мебели – это еще к тому же и модно.

Вполне вероятно, что вы не выберете один какой-нибудь стиль для своей кровати, а захотите гармонично использовать вместе сразу несколько. Без сомнения, дизайнеры компаний, занимающихся ковкой, будут рады вам в этом помочь. И тогда вы сможете получить совершенно уникальный предмет мебели, который будет выполнен в единственном экземпляре специально для вас.

Так как кровать является центральным элементом обстановки спальни, именно она задает стиль интерьера всей комнаты. Это значит, что остальные предметы должны сочетаться. В качестве дополнения к кованой кровати можно приобрести и другие вещи, выполненные с помощью ковки: люстру, торшер или бра, прикроватный столик, зеркало, карниз для штор и т.п. Не обязательно брать все сразу, если вы не хотите, чтобы ваша комната напоминала средневековую спальню. Пара-тройка кованых элементов для комплекта позволят сделать интерьер красивым и комфортным без визуального давления металла.

Стилевые решения кованых ансамблей для спальной комнаты

Весь этот кованый комплект лучше выполнить в одном стиле на ваш выбор:

  • нестареющей классике;
  • роскошном барокко;
  • изысканном в своей простоте кантри;
  • многообразной эклектике;
  • утонченном стиле модерн.

Как мы уже говорили, стили можно и сочетать. Кроме того, можно дополнять металл другими материалами – стеклом, деревом, керамикой, камнем, различными тканями – для получения оригинальных сочетаний.


Полуковка: «половинчатые» преимущества или уникальное сочетание характеристик?