Методы ковки и обработки металлических изделий

Профессиональный и мастеровитый кузнец никогда не будет сидеть без дела - эта простая истина известна уже довольно давно. И даже в наш век высоких технологий, компьютеров, интернета всё равно данная профессия остаётся очень востребованной. Они нередко не только работают на предприятиях, но и открывают свои частные кузницы, выполняя различные заказы.

Чем же объясняется столь высокая популярность?

Кованные заборыДело заключается не только в том, что многие хотят изготовить различные изделия из металла. Огромной популярностью пользуется так называемая художественная обработка металла.

Методом ковки изготавливают различные ограды и заборы, решётки на окнах и другие декоративные элементы. Это просто отличный способ придать привлекательность привычным вещам, которые нас окружают.

Почему мы должны ставить вокруг своего дома обычный и ничем не привлекательный забор, когда можно сделать из него настоящее произведение искусства? Кованные заборы элегантно выражают дизайнерские идеи хозяев. А обычные решётки на окнах часто только портят общее впечатление. А если за дело берутся профессионалы, то они смогут создать действительно стильную и красивую вещь. 

Особенности технологии изготовления кованых вещей

Несложно догадаться, что такая работа связана с определёнными трудностями. В художественном ковании есть множество своих нюансов. Впрочем, это вовсе не говорит о том, что стоимость работы высока. Сейчас вполне можно найти специалиста, который готов выполнить всё быстро и без особых проблем.

На плечи мастера ложатся следующие обязанности:

  • Выполнение требований клиента и следование принятому эскизу;
  • Правильный подбор и обработка металла;
  • Определение последовательности работы и т.д.

В процессе очень важно определить, какие именно части будут коваться по отдельности, а какие целиком. В соответствии с готовым чертежом следует определить последовательность работы от начала и до самого конца. Любой мастер подтвердит, что успех во многом зависит от правильной последовательности и чёткого выполнения намеченного плана.

В чертеже, составленном профессионалом, нередко указываются элементы этапа, когда необходимо фрезерная, токарная или иная обработка металлических деталей. Сложность работы определяется количеством подобных этапов.

На основе имеющегося эскиза и чертежа каждый мастер производит подсчёт общего количества требуемого металла. В процессе работы неизбежны потери металла, которые следует учитывать.

Сюда относят:

  • 10-20% на обсечку заготовок;
  • 2-3% на угар металла в процессе плавки;
  • 1-2% на деформации в результате нагревов и охлаждений.

Конечно, профессионал зачастую в состоянии определить нужное количество металла, не проводя никаких сложных вычислений.

Помимо всего вышесказанного, каждый мастер при создании полноценного конструктивного чертежа должен учесть все нюансы и специфику металла. Никогда не стоит браться за изготовление нехарактерных или сложных форм. А если дело до этого доходит, тогда обязательно нужно правильно подбирать инструменты и технологии.

Техника свободной ковки имеет некоторые ограничения. В частности сложно выполнить отдельные элементы: ребристые поверхности, пересечение цилиндрических поверхностей и т.д.

Процесс изготовления изделия методом ковки

Чертеж кованого изделия

Самый первый этап – это всегда подготовка чертежей. Мастер должен внимательно изучить итоговое изделие, разделить работу на этапы, связанны с изготовлением отдельных частей. Только после этого можно приступать к выполнению заказа. 

Изготовление металлических заборов вряд ли можно отнести к сложным видам ковки. Тут отсутствует технически сложные элементы, а материал применяется только один. Но вместе с тем перед мастером стоит задача изготовления достаточно большого количества элементом. Причём этим самые элементы должны быть одинаковыми, а для этого требуется большая точность.

При создании забора для своего участка можно обратиться к профессиональному дизайнеру, чтобы он проработал внешний вид, или посоветоваться с самим кузнецом. Но в любом случае никаких особых проблем в такой работе нет, и красивая, привлекательная ограда – это реальность!


Ковка в оформлении территории