Немного об истории художественной ковки

История ковки начинается в глубокой древности, когда люди впервые начали обрабатывать металл. Из него мастера – первые кузнецы – создавали орудия для сельского хозяйства и ремесленничества, различные бытовые предметы и, конечно же, оружие.

В большинстве случаев на переднем плане были практические функции, эстетические же имели значение лишь при создании тех или иных изделий для знати – и то не всегда.

Кованые заборы, оконные решетки, двери и т.п. начали создавать в Средние века. В IX-XII первые декоративные элементы, созданные методом художественной ковки металла, появились в церковной архитектуре. В течение последующих двух столетий в кузнях наметилось разделение труда, что существенно ускорило и удешевило процесс создания кованой мебели и прочих кованых изделий. Это сделало художественную ковку доступной для большого числа богатых и влиятельных людей, которые стали украшать ею свои жилища.

Своего расцвета художественная ковка достигла в пору Ренессанса. Этому способствовало не только возрождение тяги к прекрасному, но и развитие технологий добычи и обработки различных металлов. Начиная с этого времени художественная ковка приобретает важную роль в дворцово-парковой архитектуре и интерьерах домов знати.

Каждый последующий стиль задавал в художественной ковке свой тон:

  • барокко использовало кованые решетки, украшенные акантом на круглых или спиральных прутьях;
  • рококо предпочитало легкость и игривость в виде бесчисленных завитков;
  • классицизм «завитушки» упорядочил, сделав ставку на строгую симметрию и лаконичность линий;
  • модерн привнес в художественную ковку новый задор в виде асимметрий, животных и растительных мотивов.

Сейчас о каком-либо единообразии в ковке говорить не приходится. Кто-то по-прежнему выбирает «классику» (под которой сегодня имеют в виду все стили от готики до непосредственно классицизма). Кому-то больше импонирует более современный хай-тек. Художественная же ковка готова удовлетворить любые пожелания, потому что и технологии не стоят на месте, делая шедевры этого искусства доступными для все большего числа людей.