Перила и ограждения на лестницах

Практически ни один коттедж или частный дом не обходится без лестничных конструкций. Они помогают подняться на следующий этаж или просто на некоторую высоту. Лестницы встречаются самых разных видов – прямые, витые, угловые и т.д. И один из ключевых элементов – это ограждение. Именно оно фактически определяет внешний вид.

Ограждение в первую очередь обеспечивает безопасность, но также оно является важным декоративным элементом. К нему предъявляется только два требования: оно должно быть прочно установлено на опорах, и просветы между вертикальными решётками не должны превышать 150 мм.

Особых ограничений по оформлению и выбору внешнего вида нет.

Как правило, требования предъявляются только к высоким и крутым лестницам. В этом случае ограждение должно обеспечивать необходимый уровень безопасности. Обычно ограждение состоит из ряда столбиков, располагающихся на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Чем дальше они располагаются друг от друга, тем больше становится их шаткость.

Хотя необходимо отметить, что многое зависит от конструктивных особенностей, материалов изготовления и формы.

Необходимо изготавливать ограждение так, чтобы смогло выдержать резкий удар, который обычно случается, если человек оступается на лестнице. В остальном же можно делать всё на собственное усмотрение.

Внешний вид лестничного ограждения

Как правило, с прочностью проблем не возникает, а в случае необходимости можно просто довериться профессионалам, занимающихся монтажом. Гораздо больше внимания уделяется непосредственно оформлению и внешнему виду.

Некоторые лестницы оснащаются перилами и ограждением только в целях безопасности. Например, сюда можно отнести те, которые ведут на чердак или же располагаются в скрытом от глаз месте. Но в большинстве случаев хозяева не упускают возможности установить красивые и привлекательные конструкции.

В зависимости от стоимости выделяют несколько категорий:

  • Простые сварные металлические ограждения и перила из не очень толстого металла;
  • Металлические ограждения с элементами машинной ковки;
  • Ограждения с декором ручной ковки.

Второй тип является вполне доступным практически всем. Различные элементы машинной ковки способны украсить обычное ограждение и сделать его более привлекательным. При желании и определённой фантазии удаётся за небольшую плату создать действительно интересные решётки и перила.

Наивысшая категория – это изделия ручной ковки.

Обычно считается, что они являются очень сложными и дорогими, поэтому доступны далеко не всем. Однако тут есть несколько нюансов, о которых необходимо помнить. Ручная работа, конечно, всегда будет стоить дороже машинной ковки, но многое зависит от размеров и сложности узора. Поэтому в некоторых случаях ограждения с машинной ковкой могут выходить даже дороже. 

Каким образом происходит изготовление ограждения?

Изначально разрабатывается план и происходит согласование внешнего вида. Этим может заниматься как обычный мастер, так и профессиональный дизайнер в зависимости от сложности узора и объёмов работы.

После этого кузнецы начинают работу, создавая необходимую конструкцию. Как только всё будет готово, можно приступать к монтажу.

Процесс установки также является достаточно важным, потому что от этого зависит функциональность, прочность и итоговый вид всей лестницы. Специалисты должны проделать всё предельно аккуратно  с соблюдением всех требований. Для этого потребуются как сварочные, так и слесарные работы, которые при некачественном исполнении могут сильно подпортить внешний вид.


Лестницы и кованые перила – один из главных элементов декора