Почему установку лестниц и перил стоит заказывать до отделки помещения?

Кованые лестницыУстановка крупных кованых элементов всегда требует соблюдения определенных условий. Одним из таких является необходимость монтажа кованых перил на лестницу до того, как в помещении, в котором находится лестница, будет выполнена финальная отделка.

Причин тому две:

  • Перед изготовлением перил нужно на месте сделать каркас-шаблон, в который потом будут вставлены кованые элементы. Естественно, во время работы шлифовальных и отрезных машинок, а также сварочных аппаратов образуются пыль и более крупные металлические частицы, покрывающие ровным слоем все предметы в помещении.
  • Монтаж готовых перил (укрытие крепежей в пол и выпусков перил в стены) также не может быть проведен без ущерба отделке.

Вы можете подготовить стены, пол и потолок к финальной отделке, однако проводить последнюю перед установкой перил крайне не рекомендуется. Перед укладкой керамической плитки советуем установить закладные для скрытого монтажа – в обратном случае столбики перил будут крепиться на квадратные опоры с помощью анкерных болтов, которые сложно назвать красивыми.

Кованые лестницы ценыИзготовление шаблонов особенно оправданно в том случае, если перила будут криволинейными – загибающимися по сложному радиусу, с переломами по высоте ступеней и т.д. Если шаблон сваривается на месте, это снижает стоимость проведения работ. Если же для их подготовки используются деревянные конструкции, есть риск выйти за пределы предварительной сметы.  Если учитывать, что на кованые лестницы цены и так сложно назвать низкими, даже небольшая экономия не будет лишней.

Вы можете спросить, почему нельзя просто закрыть все пленкой или листами картона/фанеры. Все дело в том, что данные меры «срабатывают» далеко не всегда. Повредить стены можно просто во время заноса перил в помещение. Напольная плитка может потрескаться, если рабочие уронят перила на пол, даже если тот покрыт листом фанеры – вес металлических перил приходится принимать во внимание. Исключить любые подобные неприятности можно лишь поставив перила заранее, до финальной отделки.


Перила и ограждения на лестницах