Полуковка: «половинчатые» преимущества или уникальное сочетание характеристик?

Термин полуковка иногда вызывает у клиентов кузниц неправильные ассоциации с чем-то недоделанным или лишь наполовину хорошим. На самом деле полуковка – это просто изделия, для создания которых непосредственно ручная ковка использовалась лишь частично, в то время как некоторые операции с ним выполнялись с помощью сварочного оборудования, гибочного аппарата либо другой установки. Иначе говоря, это «совместный» труд человека и техники.

Полуковка обладает двумя неоспоримыми преимуществами:

  • Эстетические характеристики изделий полуковки могут не только не страдать от применения машинного труда, но и наоборот улучшаться. С помощью, например, электросварки можно соединять кованые элементы так, как кузнечной сваркой это сделать крайне сложно или просто невозможно. Впрочем, гарантировать идеальность изделий нельзя – все зависит от умений мастера.
  • В любом случае процесс производства кованых изделий за счет частичного использования технического оборудования ускоряется, а значит и удешевляется. Это несомненный плюс полуковки, ведь позволить себе произведения полностью ручной ковки может далеко не каждый.

Таким образом, полуковка по праву может называться одним из видов художественной обработки металла. 


Оформление интерьера кованой мебелью