Предметы мебели из декоративного металла

Мастера по ковке создают не только надежные ворота, заборы и лестничные ограждения, но и множество предметов быта. Подобные изделия широко использовались для украшения домов состоятельных людей в прошлые века, они сразу говорили о достатке и высоком статусе хозяев.

Кованая мебель заново приобрела популярность в 60-70-е годы 20 века. Советская мебельная промышленность тогда не баловала людей разнообразием, зато в частных кузницах можно было заказать действительно оригинальные вещи.

Кованые предметы интерьера

Мебель из декоративно обработанного металла прекрасно вписывается во внутреннее убранство дома и также может украсить приусадебный участок или террасу.

Популярные разновидности мебели:

  • кровати. С помощью величественного кованого ложа можно преобразить интерьер даже самой скромной спальни. Этот вид мебели считается одним из самых популярных, так как подобные кровати являются очень прочными, изящными и функциональными. Они гарантированно прослужат вам долгие годы. Кроме того, такая кровать дает широкие возможности для дизайнерского оформления спальни. Темные кованые спинки прекрасно вписываются в строгий классический интерьер, а выкрашенные в белый цвет смотрятся совсем иначе. Второй вариант подходит для оформления комнаты в модном стиле «прованс»;
  • стулья. Некоторые люди ошибочно считают подобную мебель очень тяжелой и неповоротливой. Однако это совсем не так. Опытные мастера способны сделать легкие и ажурные стулья, которые кажутся практически воздушными. Очень красиво смотрится кованый металл в сочетании с натуральным шелком, кожей или бархатом. Комплект таких стульев украсит любую столовую или кухню. А если выполнить сиденья из лакированного дерева, такую мебель можно установить на террасе или в беседке;
  • столы и журнальные столики. Здесь существует огромный простор для творчества. Ударопрочное декорированное стекло, дерево и кожа, натуральный камень – есть масса вариантов материала для столешницы, каждый из которых придает мебели собственный шарм. Все зависит от того, куда вы хотите установить стол. Мебель с мраморными столешницами преобразит ваш приусадебный участок, обстановку любого ресторана или кафе. Стекло прекрасно смотрится в интерьере столовой и гостиной, а металл в сочетании с кожей и деревом – в офисе или кабинете;
  • скамейки. Это изящные предметы экстерьера, особенно выполненные в одном стиле с беседкой, крыльцом или забором, украсят любую прогулочную зону или придомовую территорию. Их можно выполнить в классическом черном цвете или покрыть краской в тон фасада расположенных рядом построек. Если же выполнить сиденье скамейки из мягкого материала, она прекрасно впишется и в интерьер. Чаще всего их устанавливают в холлах и прихожих;
  • этажерки. Применение подобной мебели очень широко. Эти многоярусные полки устанавливаются в кладовых, гостиных, библиотеках, кабинетах и стилизованных под старину ванных комнатах. С их помощью можно также оформить ресторан или паб, выложив на них коллекционные бутылки вина или именные кружки посетителей.

Современные дизайнеры создают проекты, целиком построенные на гармоничном сочетании мебели с элементами ковки, или же выносят на первое место какой-то один предмет, становящийся композиционным центром. Все зависит от пожеланий заказчика и специфики помещения.

Например, обилие подсвечников, полочек и стульев из ажурного металла не слишком подходит для серьезного офиса, скорее оно уместно в ресторане. Зато массивный кованый стол руководителя, в сочетании с более простой мебелью, создает внушительное впечатление и настраивает посетителей на нужный лад.


Металлическое кружево в декоре кованых кроватей