Советы по уходу за коваными изделиями

Интерьер и экстерьер, обставленные и украшенные коваными металлическими предметами, говорят о достатке и высоком статусе хозяев. Подобные вещи способны сделать солидным любое помещение, украсить приусадебный участок.

Ковка художественная позволяет создавать прочные изделия, которые способны радовать глаз в течение долгих лет. По крайней мере, так было несколько веков назад.

К сожалению, сегодня в атмосфере так много агрессивных соединений (сернистых ангидридов, взвесей тяжелых металлов и других вредных примесей), что столь сильное негативное воздействие не выдерживает даже прочный кованый металл. Поэтому проблема сохранения и защиты кованых изделий стала очень актуальной.

Уход за изделиями в экстерьере

В особенно тщательном уходе нуждаются металлические предметы, постоянно расположенные за пределами дома.

К ним относятся:

  • садовые скамейки;
  • фонари;
  • подсвечники;
  • беседки;
  • перила крыльца и другие.

Их рекомендуется ежедневно протирать влажной тряпкой и еженедельно обрабатывать защитным воском. Категорически запрещено использовать абразивные моющие средства, так как из-за них на поверхности металла образуются мелкие царапины, которые могут стать причиной потери привлекательного внешнего вида, а затем и коррозии.

Надежным способом на длительное время защитить уличные кованые изделия является их оцинковка. Цинковое покрытие является очень долговечным и устойчивым даже к самой неблагоприятной внешней среде.

Как происходит процесс оцинковки? Тонкие пластины из цинка нагреваются и привариваются к кованым предметам. Слой сплавленного цинка надежно покрывает их и защищает от коррозии. Со временем его аноды начинают исчезать, но этот процесс занимает длительно время.

Почему же не все обращаются к оцинковке? Многим кажется, что подобное покрытие смотрится слишком просто и непривлекательно. Однако после нанесения его можно покрыть краской необходимого тона. Но здесь имеется один нюанс: после оцинковки рекомендуется подождать несколько месяцев, иначе на красящем слое могут появиться трещины.

О воротах и заборах стоит упомянуть отдельно. Как правило, при их изготовлении мастера уже позаботились о дополнительной защите изделий. Поэтому для них рекомендуется только своевременная покраска и смазывание петель и других подвижных элементов по мере необходимости.

Кованые предметы в интерьере

Ухаживать за коваными элементами и предметами, находящимися внутри дома, значительно проще. Чтобы продлить срок службы, периодически их покрывают специальным лаком или краской. Данные покрытия не выдерживают высоких температур. Поэтому, например, каминные решетки не рекомендуется лакировать, их также не следует мыть в воде. Подобные изделия время от времени просто протираются влажной тряпкой и натираются специальной термоустойчивой мастикой или воском.

Что касается других предметов интерьера – подсвечников, мебели, полок, лестничных балясин и заграждений – оптимальным вариантом их защиты является покрытие краской с порошковой структурой. С помощью нее изделиям можно придать практически любой оттенок. В порошковых красках не содержится растворителей и нитро-соединений, они абсолютно безопасны для людей, так как имеют натуральную основу (основной компонент, разбавляющий порошок, – олифа). Порошковые покрытия рекомендуется обновлять каждые 2-3 года. Стоит помнить, что краска, содержащая олифу, может храниться не более года, после чего может потерять свои свойства. Необходимо для каждого нанесения приобретать новую банку, чтобы этого избежать.

Не забывайте, что многая эксклюзивная мебель состоит не только из кованых элементов. Ее текстильные и деревянные составляющие тоже нуждаются в периодической обработке специальными средствами. Только так можно гарантированно сохранить их привлекательный внешний вид на долгие годы.


Способы дополнительной обработки кованых изделий