Создание кованых цветов и листьев

В современных кованых изделиях листья и цветы используются все реже. И все же они остаются одними из основных элементов, крайне популярных в художественной ковке на протяжении многих веков.

Роза из цилиндрической заготовки или листа

Для ковки розы обычно используют цилиндрическую заготовку, диаметр которой немного меньше размера будущего цветка.  Один конец заготовки протягивают на квадрат, в то время как второго же должно быть достаточно на три слоя – лишнее обрубают. Этот свободный конец делят на три части и надсекают по направлению к оси так, чтобы в центре заготовки остался недорубленный материал, по своей толщине равный концу, оттянутому на квадрат. После этого заготовка попадает в плиту для формовки, где полученные три слоя ручником осаживают до нужного диаметра при толщине около двух миллиметров.

Затем приступают к формованию лепестков: из каждого слоя высекается пятилистная розетка, подсекаемая к середине так, чтобы лепестки перекрывали другие. Первую розетку укладывают в виде бочонка, его оборачивают второй розеткой, которая несколько больше по размерам, третий слой разгоняют для придания лепесткам естественной формы и перекрывают им имеющиеся два.

Далее следует придание протянутому стержню формы стебля, для чего его нагревают и сбивают с него ребра. На завершительном этапе цветок нагревают полностью и дорабатывают клещами.

Из листа розу делают почти так же: высекают три пятилистные розетки, сваривают их по центру на шипе, затем формуют, как описано выше. Стоит отметить, что при использовании листа цветок получается менее изящным.

Изготовление розы по частям

Практикуется и другой способ выковывания розы – по частям. Для этого на стебельках диаметром 15, 20 и 25 мм отковываются шарики (по три каждого диаметра). Затем их по отдельности проковывают на лист, делая максимально тонким край, а возле стебля сохраняя определенную толщину. После одинаковые лепестки по три складываются стопкой, нагреваются и проковываются круглым бородком. Когда лепестки будут готовы, их сваривают вместе с помощью проволоки диаметром 6-8 мм, помещая маленькие внутрь, а большие снаружи. Ковка стебля и окончательная формовка цветка происходят так же, как в предыдущем способе. Конечный результат напрямую зависит от мастерства кузнеца.

Этим же методом можно ковать и другие цветы с учетом их форм и размеров.

Создание листьев

Изготовление листьев всех размеров основывается на развертке их формы на плоскости.

Форм много, однако способ создания любых листьев один и тот же:

  • Сначала снимают форму листа. Для этого контур листа обводят тонкой сварочной проволокой, перенося на нее основные точки рисовальной иглой. Затем проволоку выравнивают и переводят метки с нее на ось. Так же замеряют ширину листа в разных местах. Все переносят на эскиз, перешейки на нем обычно расширяют. После прорисовывают форму листа, точнее, его половины, которую затем копируют на другую сторону симметрично оси. Затем по контуру вырезают.
  • Полученный шаблон используют для перенесения контура на листовую заготовку, после чего высекают лист.
  • Затем на лист переносятся борозды и углубления, выполняются рифление и чеканка.

Результат работы опять же напрямую зависит от опыта и сноровки мастера. В некоторых случаях к работам может быть привлечен художник – например, если выполняется реставрация старинных кованых изделий в стиле барокко или рококо, щедро украшенных листьями разных сложных форм.


Кованый ажур в декоре загородного дома