Способы дополнительной обработки кованых изделий

С возвращением популярности кованых изделий людей начал заботить вопрос об их оригинальности. Ведь сейчас каждый хочет выделиться из общей массы, оформить жилище не так, как все.

Ковка, осуществляемая по современным технологиям, дает широкий простор для творчества. На кованые элементы можно нанести гравировку или декоративное покрытие, также выполняющее защитную функцию.

Декорирование кованых изделий

Нанесение гравировки – популярный и легкий способ сделать кованые изделия неповторимыми. Эта технология известна еще с древности, но сегодня ее выполнение не столь трудоемкое. Рисунок гравируется на металлической поверхности с помощью механического, химического или электрического способа.

Больше всего ценится, разумеется, именно ручное нанесение. Сейчас на вооружении у мастеров большое количество специализированных инструментов из стали с особым покрытием, делающим их прочными и устойчивыми к затуплению. Линии и насечки наносятся на поверхность при строгом соблюдении множества правил.

Гравировка является не единственным вариантом украшения металлических изделий.

Другие популярные варианты декора:

  • скань. Из металлической проволоки создаются ажурные узоры, которые затем припаиваются на металлическую поверхность;
  • зернь. Создание фигур и орнаментов из мелких железных шариков;
  • просечка. Ажурные орнаменты высекаются специальными надфилями на листовом металле.

Последующая обработка металлических изделий

Любые элементы интерьера, мебель или кованые заборы и ворота после декорирования обязательно шлифуются и полируются. Это делает их не только более привлекательными, но и устойчивыми к воздействиям влаги и температурных перепадов. Благодаря гладкости внешнего слоя увеличивается срок службы изделий, повышаются их эксплуатационные свойства.

Существует несколько распространенных видов финишной обработки кованых конструкций.

Среди них наиболее часто встречаются:

  • патинирование. Это так называемое искусственное состаривание металлических заборов, решеток, садовой мебели, лестничных ограждений. Они могут быть обработаны подобным образом как полностью, так и частично (например, патируются только заостренные наконечники заборов или элементы, имитирующие цветы или листья);
  • кварцевание с помощью металлических щеток с жестким ворсом. При этом на металле образуется 3% слой серного поташа, подчеркивающий рельеф поверхности и делающий линии более выразительными;
  • полировка. В результате механического шлифования металл становится зеркально-гладким. Этот процесс осуществляется вручную с помощью мягкого нетканого материала и мелкодисперсного порошка или пасты, содержащей мел, известь, хром или другие абразивные материалы. Чтобы ускорить получение результата, также прибегают к полировке с помощью углошлифовальной машины и специальных кругов различной зернистости;
  • воронение. На поверхности металла образуется тонкий слой оксида железа, защищающий его от коррозии и других разрушений.

Процесс финишной обработки позволит защитить готовые кованые изделия от пагубного воздействия внешней среды, повысит коррозийную стойкость. Способ обработки каждый сам выбирает самостоятельно, так как он зависит от общей стилевой направленности и личных предпочтений.


Художественная ковка: от ремесла к искусству