Все о ковке: назначение, технологии, виды

Ковка является одним из наиболее древних видов ремесла, будучи освоенной еще до начала нашей эры.

Назначение ковки

Ковка позволяет изменять металл двумя способами. Во-первых, это придание металлической заготовке необходимой формы. Во-вторых, это повышение прочностных характеристик металла.

Если говорить о прочности стали, то она главным образом зависит от чистоты железа (чистое железо не подвержено ржавчине) и соотношения твердости и пластичности. В последнем случае кузнецам приходится добиваться золотой середины.

Виды ковки

На протяжении веков мастерство кузнецов становилось все более совершенным, появлялись все новые способы обработки металла методом ковки.

Сегодня различают следующие виды ковки:

  • холодная и горячая;
  • художественная и производственная;
  • горячая и холодная штамповка и т.д.

Все эти разновидности ковки имеют серьезные отличия в процессе производства, что, естественно, отражается и на технических характеристиках изделия. Эти особенности обуславливают и различия в эксплуатационных характеристиках готовых изделий, а также необходимого им ухода.

Горячая ковка  

Горячая ковкаЭто самый старый вид ковки. Металл нагревается до нужной температуры (для стали она составляет 1000°С, а затем подвергается непосредственно ковке, то есть механическому воздействию с помощью молота.

Процесс нагревания и ковки может повторяться неоднократно. Делается это с целью улучшить механические свойства стали. Дело в том, что литой металл состоит из кристаллов, причем кристаллы эти довольно крупные, что делает его прочность довольно низкой. Увеличить прочность позволяет ковка, во время которой эти кристаллы гнутся. При последующем нагревании образуются более мелкие кристаллы. Особо прочные изделия получаются посредством многократного поочередного нагревания и ковки. В результате на металле образуется особый рисунок, схожий с водяными знаками на денежных купюрах. Такой длительной обработке подвергают чаще всего ножи, мечи и прочее холодное оружие.

Свободная (или ручная) ковка

Первоначально, естественно, все работы производились вручную. Сейчас ручной труд в большинстве случаев заменяет машинный. Однако изготовление эксклюзивных изделий на заказ по-прежнему возможно только вручную. Горячую ковку, выполняемую кузнецом, называют ручной или свободной. Это крайне трудоемкий и довольно длительный процесс. Поэтому изделия свободной ковки никогда не стоили, да и не могут стоить, дешево.

Горячая штамповка

Горячая объемная штамповка представляет собой ковку, поставленную на «конвейер». Заготовка формируется ударами пресса по штампу (или, проще говоря, форме). Горячая штамповка позволяет серийно производить детали, нуждающиеся в дополнительной прочности.

С помощью горячей штамповки выполняют базовые элементы художественной ковки:

  • спирали;
  • листья;
  • шишки;
  • цветы;
  • шары;
  • фонари;
  • и т.п.

Холодная ковка

Холодной ковкой называют один из процессов окончательной обработки изделий, а именно наклепки. Она представляет собой сглаживание неровностей на поверхности во время остывания металла. Производят наклепку посредством ударов молотом или прессом, поливая изделие холодной водой – таким образом снимается окалина.


Кованые камины