Завиток как один из главных элементов кованого декора

В природе завиток встречается не так уж и часто. Большинство людей в ответ на просьбу вспомнить естественные формы завитка назовут разве что улитку, бараний рог и совсем молодые побеги некоторых растений. Тем не менее изобразить с помощью завитка можно все что угодно от пышной садовой растительности до морских волн. Поэтому данный художественный элемент активно используется практически всеми направлениями художественного искусства. Исключением не является и ковка.

 
       

Самое начало

Первые известные образцы художественной ковки относятся к XII веку нашей эры. И основным элементом кованых узоров уже в то время являлся вездесущий завиток. Это объясняется довольно просто. Качество упомянутых «первых» работ позволяет предположить, что само искусство зародилось примерно пару веков назад, то есть в X-XI столетиях. Примерно в это время началось промышленное производство полосового и пруткового железа. Сгибание этого металлопроката в завиток – первое, что могло вообще прийти в голову человеку, задумавшегося о декоре первых кованых изделий. Ну а дальше с этим завитком что только ни делали.

XI-XIII века: романский стиль

Для этого времени характерна четкая организация завитков, покрывающих всю поверхность решетки. Можно проследить упорядоченные линии (в большинстве своем вертикальные) элементов. Завитки могут как «появляться» из одного корня, так и располагаться относительно друг друга симметрично и периодично. Нередко встречаются цветки – группа мелких завитков организованно размещена внутри одного крупного. Размеры соседних элементов могут значительно различаться. Важная особенность: для завитков используется пруток прямоугольного сечения.

Середина XIII – начало XVI вв.: готика

С готическим стилем форма завитка сочетается плохо, поэтому подобные элементы в эту эпоху практически не применяются. Правда, порой можно встретить большое нагромождение завитков на жиковинах (фигурных петлях) на дверях соборов, но это исключение скорее является отголоском романского стиля. Попытки использования завитков в других кованых изделиях при главенствовании готического стиля чаще всего заканчивались неудачей.

XVI-XVII века: ренессанс

После трех веков забвения завиток триумфально возвращается в художественную ковку. Он вновь становится главным элементом кованых изделий, но выполняется уже из прутка круглого сечения. В это время технология ковки усложняется, начинается активное применение прошивки, то есть завитки начинают пересекаться друг с другом. Довольно часто их соединяют в «восьмерки». Сами завитки становятся все сложнее и изящнее. Все чаще в узор вводят плоскостные элементы, которые опять-таки украшаются завитками.

XVI-XVII века: классицизм

В период преклонения перед античностью вперед выходят скульптурные формы, выполненные с помощью чеканки и литья.

В большинстве случаев это какие-либо античные детали:

  • венки и акантовые листья;
  • рельефы и розетки;
  • наконечники копий и пр.

Завитку, вновь выполняемому из прутка прямоугольного сечения и порой вытянутому, отводится второстепенная роль, но он неизменно присутствует во всех композициях. Впрочем, порой он выходит на передний план – например, в узорах, где в форме завитка выполняются акантовые листья.

XVIII века: барокко и рококо

Пришедший на смену классицизму барокко сохраняет скульптурность, но отказывается от военной атрибутики. Завитки снабжаются изломами и гребнями, украшаются листьями и цветами, усиливаются дополнительными линиями, решетками и кольцами. Отдельно стоит упомянуть такой важный элемент ковки в эпоху барокко, как двойной завиток из одного центра. Для завитков используется пруток прямоугольного либо рельефного сечения. Нередко середина завитка, плотно скрученная и рельефная, выдается из общей плоскости.

В середине XVIII века наступает время рококо, перенявшего от барокко тенденцию к изломам, гребням и листьям на завитках, но предпочитающего вместо тугого центра маленький хвостик или веточку. Это первый стиль, проявляющий явную тягу к асимметрии и начавший борьбу с линейностью: он отказывается от вертикальных линий в пользу диагональных и всячески изгибает, извивает их. Порой решетки в стиле рококо выполняются в виде равномерного полотна из завитков.

XVIII - XIX века: неоклассицизм и ампир

Накрывшая Европу во второй половине XVIII века вторая волна классицизма возвращает мощные завитки, украшенные скульптурными формами (но без военной атрибутики вроде копий), и не использует популярные в барокко и рококо гребни. Завиток может приобретать прямоугольную форму для лучшего сочетания с меандром, а меандр порой округляется и представляет собой ряд завитков. Возвращается организованность структуры и геометрический просчет. Сечение проката для ковки преимущественно прямоугольное.

Простота рисунка и четкость геометрических линий усиливаются в начале XIX века в ампире, продолжающем использовать античные формы и контуры. Он также возобновляет использование военной атрибутики, отдавая предпочтение литью, и практически не использует кованые завитки, что делает ее малозначительной в области кузнечного искусства.

XIX век: историзм

Сменивший в середине XIX века ампир историзм берет всего понемногу от классицизма, барокко и рококо, перемешивая и трансформируя перенятое. Например, используя линейную композицию рококо и барокко, он отказывается от гребней в пользу присущим классицизму акантов. И он вновь делает завиток основой композиции. Порой историзм также «достает из сундука» мотивы готики и ренессанса. Если в применении литья историзму удается добиться некоторых успехов, то в плане ковки он не создает ничего интересного.


Завиток как один из главных элементов кованого декора: ХХ-XXI века