Завиток как один из главных элементов кованого декора: ХХ-XXI века

Малоинтересные с точки зрения ковки ампир и историзм в конце XIX века, наконец, сменяются ярким и богатым на идеи модерном. Внутри этого стиля развивается множество направлений, объединяемых новой, первичной художественной концепцией. Приверженцами модерна разрабатывается новый изобразительный ряд и новый взгляд на композицию. За основу берутся линии и формы живой природы. Не копируя природу в точности, модернисты используют ее принцип формообразования.

Завиток при таком подходе становится своеобразной «краской», используемой там, где она требуется:

  • к примеру, в растительных орнаментах он практически отсутствует, как не присущий им;
  • в геометрических орнаментах завитки могут заполнять собой все полотно или не использоваться вовсе;
  • в некоторых композициях вместо плавной спирали завиток приобретает ломаные формы.

В плане формообразования и соединения завитков модерн не предлагает ничего нового и тем не менее всегда имеет свою ярко выраженную стилистическую идею. Это доказывает универсальность завитка как символа движения и жизни.

Стоит отметить, что модерн является одним из наиболее интересных стилей в художественной ковке, оставаясь более чем актуальным и по сей день.

XX век: арт деко

Арт деко отличает от модерна ярко выраженная тяга к конструктивизму. Этот стиль выбирает четкую геометрию и симметрию, отказываясь от пластической свободы. Надо признать, что от этого он не становится менее эстетичным.

Арт деко использует завитки не во всех композициях, однако там, где они присутствуют, завитки выполняют ведущую роль. При этом они имеют характерную для стиля особенность не вырастать один из другого, а соединяться под резким углом. Кроме того, завитки в арт деко часто приобретают волнистость. Нередко завитками как бы «закрашивается» определенная часть композиции.

Последние десятилетия

После арт деко в ковке не наблюдалось новых стилей, имеющих свои собственные отличительные черты. Все, что делается сейчас, обычно повторяет то, что уже было, демонстрируя повышенное внимание к модерну и арт деко и используемым ими приемам и элементам, включая завиток.

В то же время на данный момент отмечается рост популярности художественной ковки, незаслуженно игнорируемой в советское время. Однако радуясь новому расцвету кузнечного ремесла, специалисты в то же время озабочены сменой приоритетов и тяготению к китчу и циркачеству в художественном искусстве в целом. Эстетичность отходит на задний план, уступая место развлекательной стороне – многие заказчики хотят иметь не «нечто красивое», а «нечто, цепляющее внимание». Художественная ковка металла в Казани и других городах идет навстречу клиентам, предлагая изделия на любой вкус и цвет.